Monday, February 1, 2016

Tips Lolos Ujian Masuk UI

Disclaimer :
Ini bukan postingan sombong, cuma sekedar membantu kok, karena setahun kemarin waktu browsing tentang ini, saya pribadi merasa kesulitan dan kebingungan LOL.

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Assalamu'alaikum!

Alhamdulillah setahun kemarin saya lolos ujian SIMAK UI (Pemerimaan Mahasiswa Baru UI) 2015. Ujiannya kalau nggak salah di bulan November 2014, dan pengumumannya sebulan kemudian di bulan Desember 2014 (kalau nggak salah tanggal 22, pas hari Ibu). 


Sebagai karyawan yang kerja 5 Hari (plus kadang-kadang Sabtu masih kerja dari rumah), persiapan saya kurang banget. Jujur, saya cuma sempat baca-baca buku TPA yang belinya pun di Gramedia dan download soal TOEFL online dan mengerjakan di waktu senggang (baca: Sabtu/Minggu). Waktu belajar TPA pakai buku, jangan ditanya. Langsung merasa bodoh saat itu juga (HAHAHAHA!). Berhubung selama hampir 4 tahun kerja nggak pernah bersinggungan dengan Matematika, bahkan Matematika Dasar aja saya perlu kenalan lagi dari awal. 

Ini sedikit tips dari saya dalam mempersiapkan SIMAK UI ya.. 

1. Belajar TPA sendiri
Kalau saya, yang saya lakukan adalah membeli buku TPA dan mendownload contoh-contoh soal TPA untuk masuk universitas. Untuk buku TPA, ada bermacam-macam sih jenisnya, mulai dari TPA Masuk PNS (ini yang paling banyak), persiapan tes pekerjaan dan Pascasarjana. Nah saya beli yang ini nih, Bank Soal & Strategi TPA Pascasarjana dari Tim Master Eduka. Dari 1.420 soal, bahkan setengahnya nggak selesai saya kerjakan (ROFL). Tapi yang saya menyesal, kenapa saya nggak mengerjakan yang bagian Kemampuan Kuantitatif lebih banyak. Percaya deh, kalau kamu sudah lama nggak menyentuh Maths Thingy, mending memperdalam di bagian itu secara maksimal, karena mengingat rumus itu sulit, Men!
2. Belajar TOEFL Sendiri
Untuk TOEFL, saya waktu itu minta tolong senior saya di kantor (yang lulusan Sastra Inggris dan punya CD TOEFL) untuk meminjamkan kepada saya. Saya juga menemukan contoh-contoh soal TOEFL secara online, yang kemudian saya print untuk dikerjakan di waktu senggang. Walaupun bukan berarti soal yang saya terima banyak saya temukan dari contoh soal TOEFL yang saya baca, tetapi paling tidak saya mengetahui model-model soalnya dan memahami bagian mana yang saya paling lemah untuk TOEFL. Saya benar-benar berusaha untuk mengerjakan contoh soal Paragraf dengan baik, karena biasanya saya ngantuk luar biasa kalau sudah sampai section ini.

3. Tes Kemampuan Diri secara online
Karena tes SIMAK UI sebenarnya hanya 2, jadi sering-sering latihan akan sangat membantu kita waktu mengerjakan soal. Selain mencoba simulasi TOEFL secara online, kebetulan buku TPA yang saya beli memberikan free CD Interaktif untuk Simulasi TPA dan TOEFL. Simulasi ini penting banget, karena buat yang sudah lama selesai S1, saya sih merasanya otak saya sudah lama nggak menyentuh hal-hal seperti ini, mungkin karena terbiasa dengan rutinitas pekerjaan, ya... 

4. Kuatkan Kelemahan Kamu & Maksimalkan Kekuatan Kamu
Sering latihan juga membuat kamu tahu bagian mana saja yang jd kelemahan. Misal, Kemampuan Kuantitatif dan Penalaran dalam TPA. Nantinya kamu bisa fokus berlatih supaya kelemahanmu ini paling tidak bisa meningkat sedikit demi sedikit. Selain itu, kuatkan apa yang jadi kekuatan kamu. Misal kamu kuat di bidang Kemampuan Spasial, banyak-banyak berlatih juga supaya bisa mendongkrak nilai kamu nantinya. 

5. Tidur Cukup, Baca Doa, Berangkat!
Ujian biasanya dimulai pukul 7-8. Buat kamu yang belum hafal lokasi UI, lebih baik cari tempat lokasi ujian kamu H-1, supaya waktu hari H nantinya waktu kamu nggak habis untuk mencari lokasi ujian. Selain itu, datang pagi! Apalagi buat kamu yang bawa kendaraan sendiri (khususnya Mobil), karena masuk kampus saja waktu itu sudah antri, apalagi cari parkir. Siapkan alat tulis, Kartu Ujian dan Kartu Identitas satu hari sebelumnya, jangan sampai tertinggal.

Last but not least, berdoa!
Goodluck!

Wassalamualaikum!

Lipen Edition : My Daily Lips (Part.1)

Assalamu'alaikum!

Hola!

How You Doin? 
(ala-ala Joey di Friends)

Mau share lipen yang biasa dipakai sehari-hari nih.. mulai dari warna yang nude (baca : warna bibir) sampai warna yang agak ngejreng. rata-rata dibawah 250rb sih, dan walau beberapa harganya murah, kebetulan warna yang aku pakai ini nggak kalah kok dibanding merk termahsyur lain. 

1. Cailyn Cosmetis Pure Lust Extreme Matte - 01

Shade ini namanya Narcissist, nomor 01. Cailyn ini harganya bervariasi, sekitar 200-225rb di online shop. Awalnya ambil warna ini karena desperate, udah terlanjur nyetok banyak warna 01 dan belom laku-laku (hiks). Ternyata pas dicoba enak banget, gampang kering tapi nggak bikin bibir kering. Warnanya pun cakep banget, sekilas mirip Istanbul-nya NYX SMLC, next time coba diswatch bareng deh, ya.. 
Cailyn ini Tahan Lama (+), Dries Matte (+), Nggak bikin kering (+) dan pilihan warnanya banyak banget. I even have the PURPLE one LOL! So far belum menemukan (-) nya si Cailyn ini, karena kebetulan teksturnya pun saya suka, cair mirip teksturnya Colourpop UML. 
Rate : 8/10
Repurchase : Yes, walau mungkin warna lain

2. LA Girl Matte Pigment Gloss - Fleur


SALAH SATU LIPEN FAVORIT BGT!!!
Murah (+), Cakep, Tahan Lama (+) pula!
Kalau di bibir wanita lain sih warnanya slightly orange nude ya, kalau di gue dominan nudenya baru ada orangenya (bibir gue gelap sih, jadi warnanya suka beda-beda sama wanita normal lainnya). 
Harganya mulai dari 75rb - 100rb, dan warna Fleur ini rada susah dicari sih akhir-akhir ini. 
Cuma Teksturnya agak tricky ya kalau dipake (-), jadi kalau bibirnya pas kering banget suka jadi berpasir gitu lipennya (nggumpal? Mungkin!). Beberapa menyebutkan juga kalau LA Girl ini bikin bibir kering banget setelah dipakai (-), dan ada yang nggak suka sama baunya (-).
IMO, dengan harga segini lumayan banget, sih! 
Saran, buat yang bibirnya kering oles dulu pakai lipbalm ya sebelum pakai ini. Bisa juga pakai Lip Exfoliator, yang paling cakep merk Elf. 
Rate : 7,5/10
Repurchase : Yes, karena belum menemukan warna ini di merk lain

3. Make Up Revolution (MURE) Salvation Velvet - Rebel

Walau jarang banget dipake, tapi suka banget pakai lipen ini! IMO ini mirip banget sama Dose of Colors yang Berry Me. Teksturnya ringan dan cair banget (+), tahan lama (+), murah pun (+)! Harganya berkisar 80rb - 120rb an. Sayangnya seinget saya tahan lamanya di bibir saya nggak selama Cailyn, sih. Dari segi harga juga beda jauh, sih ya..
Ini warnanya lebih ke magenta dengan hint ungu yang lumayan banyak, LOL. Buat pecinta warna magenta-ungu, wajib banget pake ini! Anyway, sayangnya saya nggak begitu cocok pakai warna lain. Yang terakhir saya coba, What I Believe (yang kalau di orang lain cakep banget), di bibir saya gagal total. Jadi kaya orang sakit saking pucetnya. 
Rate : 7/10
Repurchase : No

4. Australis Velourlips Liquid LS - Shang-hi

Sempat menjadi lipen andalan waktu mau jalan, sekarang lagi di pensiun kan karena bosen sama warnanya hihihi. Velourlips ini enak banget, saya punya beberapa warna (walau 3 dari koleksi kudu dilego karena ga cocok dengan warna bibir, terlalu ngejreng) dan semuanya cakep (+), enak dipakai (+)! Baunya pun wangi bangettt, setiap pakai lipen ini jadi senyum-senyum sendiri karena wangii! Anyway, Shang-hi ini warnanya cakep banget, overall lipen ini jadi favorit karena belum ada lipen lain yang warnanya mirip ini (magenta, tapi hint pinknya lebih banyak dibanding ungu). Sekilas mirip Ole Flamingo-nya Rouge Velvet.
Yang saya nggak begitu suka teksturnya (-), dia rada kental, mirip banget sama MUA Luxe Velvet. Susah banget diaplikasiin sampai rata, apalagi kalau bibirnya pas lagi kering. Dan dia ini nggak dries matte, mirip kaya Bourjois Rouge Velvet yang lebih cenderung glossy dulu baru matte setelah beberapa menit. 
Rate : 8/10
Repurchase : Yes, in another color.

Sekian dan terima lemparan lipen baru!

Wassalamualaikum!

Related Posts with Thumbnails